La taille des rosiers – Coaching paysagiste

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Comment procéder à la taille des rosiers? Il est préférable de tailler vos rosiers buissons, vos rosiers tige à la sortie de l’hiver.

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Il est conseillé de procéder à la taille de vos rosiers en février ou mars quand les gelées sont passées.

Plus la taille est sévère, plus la repousse sera vigoureuse : ce principe est valable pour tous les végétaux ligneux.

Les rosiers à massifs se trouveront bien d’être radicalement rabattus au dessus de quelques yeux. Les sujets faibles seront plus sévèrement rabattus que les sujets forts.

Un bon apport nutritif (de compost par exemple) favorisera la végétation.

Pour les variétés à fort développement, en particuliers les rosiers arbustifs et grimpants, il suffira de procéder à une taille de nettoyage consistant à enlever les pousses grêles et éclaircir les buissons trop touffus. Ces variétés ne seront rabattues que si elles ont été fortement endommagés par le gel.

En taillant vos rosiers, veillez à supprimer les gourmands qui sortent de terre. Les rosiers “anciens” n’ont pas besoin de taille particulière; il suffit de les éclaircir si nécessaire, et éliminer les rejets.

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